现货那点事儿

开阔金银视界,解读投资之道!

您的当前位置:首页 > 现货话题
参与此话题的人数共:0

巴菲特首次谈论比特币:远离比特币 它就是个笑话

2017-12-28 16:44:16 来源:凤凰国际iMarkets 作者:未知 作者:未知

让人感到意外的是,尽管过去几周里,比特币的价值大幅攀升,但亿万富翁巴菲特对比特币却并不感兴趣。

让人感到意外的是,尽管过去几周里,比特币的价值大幅攀升,但亿万富翁巴菲特对比特币却并不感兴趣。

比特币的定义非常复杂。简而言之,它是一种虚拟货币,在匿名和不受监管的环境下,在网络中被创造、持有和交易。理论上讲,这些没有物理实体的数字“货币”的数量是有限的,但目前还没有达到上限。就在几年前,比特币还一文不值,但在今年12月初,比特币的单价竟然一度突破1.9万美元。

然而,巴菲特并未持有比特币。据市场观察网报道,他表示:“我不能对比特币估值,因为它不是一种能产生价值的资产。”早在2014年时,比特币的价值还远低于当前水平,巴菲特就曾表示:“远离比特币,那只是一种幻觉。在我看来,认为它具有巨大内在价值的想法就是一个笑话。”

那么,是什么因素在驱动这种实际上没有任何价值的资产升值呢?答案是,投资者害怕错过投资机会的心理作祟。

巴菲特首次谈论比特币:远离比特币 它就是个笑话

01巴菲特首次谈论比特币

谁会买一幢房子,然后期望它在一年内价值翻番?谁会投资一家名不见经传的网络初创公司,然后相信它会在短时间内颠覆整个行业?

回忆一下房地产泡沫,以及在此之前的互联网泡沫。在初期,这些投资也几乎一文不值。然而,投资者们却一拥而上,疯狂投资互联网和房地产。他们担心错过一个快速致富的机会。

与互联网和房地产一样,推动比特币暴涨的动力是新投资者的不断进入,越来越多的人害怕错过投资机会。当然,这也可能发生在大公司股票身上,几乎所有的资产类别都有投资狂热的时刻。不过,由于有巴菲特所宣称的内在价值作用,股票价格可一次次地反弹。

那么,什么是内在价值呢?假设你买了一家公司的股票,比如可口可乐。世界上有很多人在消费可口可乐的产品。他们支付数十亿美元的现金,购买并饮用可乐。不管喝可乐的价值有多大,反正数以百万计的人每天都这么做。现在,从收入里再减去生产可乐的成本,包括糖、水和其他一些原料的成本,就得到了真正的利润流。

持续不断的现金流

内在价值就是持续不断的现金流。内在价值不是可口可乐公司的股价,而是可乐业务在扣除成本后所产生的实际现金流。

巴菲特首先预测股票的内在价值和股价之间的差距在何时达到最大,然后择机买进大量股票,由此成功赚得数十亿美元。

考虑到比特币有可能取代现金,在互联网上创造出的这些数字货币的现金流最终来自什么地方?答案是,从那些想要持有这些货币的投资者所支付的美元。

如果新投资者停止进入,比特币繁荣就将结束。

事实是,比特币根本没有内在价值。许多比特币的“投资者”可能会说,美元也没有内在价值。但我要反驳说,除了货币投机者以外,没有人将美元视为一种投资。相反,美元是一种临时的价值储存手段,或者说,是一种将价值从一个人转移到另一个人的手段。正如巴菲特所说,对比特币估值就像试图对银行签发的支票进行估值——根本毫无意义。

但有人可能会反驳说:“比特币与支票不同。比特币是一个革命性的新事物。”确实如此,但比特币市场也是一个充斥着欺骗和不受监管的国际市场。只要问问美国证券交易委员会就知道了。

比特币的价格目前徘徊在1.5万美元左右,而不是零。其唯一的原因就是投资者害怕错过投资机会,答案再明显不过了.

巴菲特首次谈论比特币:远离比特币 它就是个笑话

02明年比特币或崩跌四次

华尔街一位最早跟踪比特币的分析师表示,比特币2018年可能继续疯狂波动,最终将以较目前价格小幅下跌结束。

DataTrek Research联合创始人Nick Colas关注比特币走势至少已有4年。展望2018年,他认为这种资产将出现更多波动。

事实上,他预计明年比特币价格可能在6500美元和2.2万美元之间波动。

Colas在一份报告中写道:“底线:明年比特币可能涨到2.2万美元,或者暴跌至6500美元。我们预计两种价格在2018年都可能出现。”

最终,他表示,14035美元的中间价将是一个合理的价格水平。

伴随着疯狂的价格波动,Colas预计比特币在竞争中将失去更多市场份额,并且将出现“至少四次”40%以上的崩跌。

他表示:“比特币和加密货币很难估值,它们的经济效用依赖于尚未建立的用例。当然,我们看到的波动会持续下去。”

对于加密货币来说,2017年是令人惊异的一年。作为一种数字支付方式,在一些人看来,它是黄金和其他避险资产的替代品。根据CoinMarketCap的说法,虽然比特币占据了多数新闻头条,但事实上目前已出现36种市值在10亿美元以上的加密货币。

巴菲特首次谈论比特币:远离比特币 它就是个笑话

03比特币不会拖垮全球经济

美媒称,在谷歌上输入“比特币泡沫”进行搜索,会出现数不清的结果:从稍有担心到惊恐万分不一而足。

据美国石英财经网站12月27日报道,但大多数欧洲主要经济学家认为,没有理由对此感到担忧。

在英国经济政策研究中心调查的48位经济学家中,只有21%的人认为比特币这类加密货币可能会危及经济并引发危机。

主要加密货币的市值目前约为3500亿美元,甚至低于脸书公司5130亿美元的市值。如果它们明天就消失的话,银行可能都不会注意到。布鲁塞尔自由大学经济学家罗伯特·考尔曼说:“尽管最近出现了增长,但加密货币的总体市场规模与‘传统’金融市场规模相比并不大。加密货币似乎并未对金融稳定构成威胁,至少目前如此。”

据英国牛津大学的迈克尔·麦克马洪说,这种状况在一定程度上是由于加密货币没有得到广泛使用,尤其是没有得到大型投资集团的使用。英国伦敦政治经济学院的伊桑·伊尔泽茨基也对此表示赞同,并说:“比特币和其他加密货币仍然只是极少数投资者的玩具,它们与金融体系和实体经济是脱节的。”

欧洲央行2015年的一份工作文件称:“迄今为止,对本央行的所有任务来说,这都不构成重大风险。”美联储主席提名人选杰罗姆·鲍威尔也同意这一观点。在11月28日对他的提名进行确认的听证会上,他对美国参议院银行委员会说:“目前,它们的确还不要紧;它们的规模还不够大。尚未达到举足轻重的程度。”

加密货币的规模小,部分原因在于其使用成本高昂。威士信用卡系统1秒钟可以处理成千上万笔交易,而比特币1秒钟只能处理7笔交易。

一些经济学家认为,只有当传统货币失败时,比特币才会被广泛采用。

今日金投现货热点推荐:现货行情 大宗商品行情 大宗商品价格走势 金属行情 金属价格 现货价格

关注手机金投网(http://m.cngold.org),更多现货动态随时看。

新闻立场

您同意本期话题的观点吗?

同意同意
不同意不同意
100%
0%

您觉得本期话题质量如何?